 
						
	
	Ребенок  воспринимает информацию целостно. Например, совсем маленький ребенок  может не понять адресованных ему слов, но общий смысл обращения он  скорее всего поймет. Дело в том, что основная часть информации идет  невербально, т.е. помимо слов. Взрослый, благодаря своему опыту  словесного общения, начинает в первую очередь осмысливать сами слова. А  малыш в первую очередь воспримет интонацию, мимику, телодвижения, позу  (так называемый, "иероглиф тела"), тембр голоса и т.д. И сразу поймет  то, что до взрослого дойдет некоторое время спустя. Например - "этот  дядя притворяется сердитым, а на самом деле - добрый", или - "тетя хочет  казаться доброй, а на самом деле - плохая". Не потому, что ребенок  такой умный, а взрослые - дураки, а потому, что анализировать другой  слой информации он пока как следует не способен. Специально обученный  взрослый тоже может анализировать невербальную часть информации, но, в  отличие от ребенка, осмысленно управляя этим процессом. 
	Из этого можно сделать следующие выводы.
	 Первое:  Если инструктор приходит на занятие в детскую группу в плохом  настроении, или плохо себя чувствует, не может сосредоточиться,  испытывает негативные эмоции, дети мгновенно это почувствуют, и  управлять группой станет невозможно. Поэтому самоконтроль инструктора,  который ведет занятия с маленькими детьми, должен быть идеальным. 
	Второе:  маленьких детей, у которых еще не развит в достаточной мере речевой  аппарат - т.е. до 4-летнего возраста - можно, конечно, учить несложным  вещам, в том числе и готовить к занятиям карате. Но такая подготовка  может проводиться только индивидуально.
	  Детское восприятие отличается, как известно, яркостью. Мы говорим:  свежесть восприятия. Давайте попробуем проанализировать этот феномен.  Что это значит - яркость и свежесть восприятия? На самом деле все  довольно просто. У ребенка еще нет картины мира, которая по сути своей  является шаблоном. В том числе - шаблоном восприятия. Между  воспринимаемыми образами и явлениями ребенок пока не установил связей,  поэтому мир кажется странным, удивительным, захватывающе интересным,  поэтому образы буквально впечатываются в память. Вспомните себя: что вам  запоминается лучше всего? То, что удивляет и поражает. Что  сопровождается сильной эмоцией. Так вот, ребенка удивляет все и все  сопровождается эмоциями. Поэтому и впечатления у него яркие. Но то, о  чем ребенок уже знает, что это такое, про что ему объяснили, что это -  "то-то и то-то", перестает вызывать интерес и привлекать внимание. В  детстве шаблоны складываются очень быстро, и они оказываются на редкость  прочными. 
	Поэтому, во-первых, на занятиях с маленькими  детьми ни в коем случае не должно многократно повторяться одно и то же  упражнение в одной и той же форме - вы просто не заставите детей делать  его как следует, они будут выполнять его чисто формально, так как уже  "все знают" и им неинтересно. 
	Во-вторых, нужно все-таки  постоянно возвращаться к пройденному, показывая детям, что они знают об  этом не все - желательно в такой форме, чтобы вызвать у детей удивление  или эмоциональный отклик. 
	В-третьих, если у ребенка уже  сложился неправильный шаблон, например, выполнения какого-либо движения,  надо поставить его в такие условия, в которых он не сможет использовать  этот шаблон и вынужден будет сам контролировать свои действия.  Например, если ребенок, выполняя мае-гери кеаге (хлесткий удар ногой  вперед), не сгибает ногу в колене, можно поставить перед ним препятствие  (скамейку) или посадить партнера на определенном расстоянии, при этом  так, чтобы ребенок не мог отойти назад - например, чтобы за спиной была  стенка. Тогда, чтобы не зацепиться за препятствие, он вынужден будет  сгибать колено при махе ногой.